kot baun (baun) wrote,
kot baun
baun

"Моя мечта"

Свет в кинозале гаснет, на темном экране появляется множество белых птиц. Они танцуют друг с другом под нежную, негромкую музыку, плавными движениями словно "беседуя" в этом танце о чем-то своем ... Камера приближается и мы пораженно наблюдаем, как белые птицы превращаются в гибкие, "говорящие" руки немых танцоров, спрятанных за тончайшей ширмой. Движения рук, сплетаясь со звуками музыки, затягивают зрителей в особый, таинственный мир. Мир режиссера Вана Хунхая, снявшего фильм о выступлении уникальной труппы актеров – танцоров, певцов, музыкантов с ограниченными возможностями.

В этом фильме нет сюжета в западном смысле этого слова. Танцевальные композиции, вокальные и музыкальные номера сменяют друг друга, выступления артистов сопровождаются кратким рассказом историй о них. Иногда камера «заглядывает» и за кулисы – мы видим, как группа слабовидящих и слепых танцоров занимается перед выступлением, выстукивая ритм палками, а потом с восхищением наблюдаем и сам номер – 10-15 человек, связанные друг с другом веревкой, слаженно, уверенно и ритмично двигаются по сцене…

Танцовщица, потерявшая слух в детстве, вдохновенно исполняет танец павлина. Ее движения так красивы, так изящны, что через мгновение после начала номера мы забываем о сценической условности и видим перед собой не женщину, а птицу – горделивую, грациозную, величественную. Она танцует под сложную музыку, которая то увеличивает темп, то замедляет. Как танцовщице удается «слышать» звуки душой и сколько тренировок потребовалось, чтобы танец стал таким совершенным? Об этом мы, зрители, уже не узнаем…

Лунную сонату слепой музыкант-виртуоз играет так, что не уследишь за мельканием пальцев по клавишам рояля. И по спине бегут мурашки….

Красивая девушка поет о красоте мира, о том, как важно каждую минуту наслаждаться ею, как она благодарна за то, что может видеть солнечный свет, ощущать смену сезонов, любить и быть любимой. Ее лицо прекрасно, ее глаза сияют. Камера отъезжает немного назад, и мы видим, что певица сидит в инвалидной коляске…

Хлопать хотелось после каждого номера. После окончания показа зал взорвался аплодисментами – давно я не слышала, чтобы в кино аплодировали с таким единодушием и так долго. Аплодировали целеустремленности, воле, твердости, красоте человеческого духа. И беззаветной любви к жизни, которая может быть прекрасной и становится такой. У тех, кто верит в себя.
Subscribe

  • Иррациональное

    В году всегда немножко меньше дней, чем следовало бы... Именно поэтому встречаемся с начальницей онлайн, когда она делает свое "чуть-чуть…

  • Началось

    Началось предновогоднее помешательство на "побыстрее": "У вас остался только месяц, чтобы выучить иностранный язык, стать самым…

  • В магазине

    Стою в очереди в отдел, где продают засахаренные фрукты, впереди - несколько человек. Девушка спрашивает у продавщицы, что такое шелковица. Та…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments