kot baun (baun) wrote,
kot baun
baun

Как работать, чтобы работалось

Очень сложно доделывать то, что неинтересно. Если с интересной работой можно сутки возиться, то мисепусенькая занудная фигня будет постоянно мной откладываема в долгий ящик.

Мне помогает ПРАВИЛО ПЕРЕКЛЮЧАЛКИ.

«Отдых – это перемена деятельности».
В.И. Ленин.

Подробнее об этом:

Чувствуя себя очень виноватой, что "вот блин опять я, ну как же так", я по опыту знаю, что это не поможет. Чем больше я себя ругаю, тем более ненавистным становится дело, которое и так делать не хочется. В общем, не ругаю я себя больше, чтобы не тратить зря энергию, все равно бесполезно.

Поэтому я обычно, держа в голове необходимость все-таки доделывать "висяк", начинаю делать что-то другое, причем, желательно не связанное с этой работой. Например, если никак не доделать заказ, иду убираться в квартире, особенно классно мыть посуду долго и медитативно. В процессе я начинаю "обзор полетов" - а что, собственно, сейчас в моей жизни происходит -какие дела, планы, как я себя сейчас, в эту минуту, чувствую физически (буквально - то есть, как кожа погружается в мыльную воду, как ощущается поверхностью ладони мокрая тарелка и т.п.). Это позволяет "проснуться" от жвачки мыслей. А также почувствовать себя хорошо, потому что какое-то дело я все-таки уже сделала (а посуду мыть я тоже не фанат). И, самое главное, как правило, позволяет наконец-то ощутить желание все-таки приступить к висяку.

Но делаю я это опять-таки не сразу, а по принципу, позаимствованному из тайм-менеджмента: "если хочешь съесть слона, раздели его сначала на маленькое кусочки". Начинаю делить. Например, я заметила, что могу долго откладывать работу над заказом только потому, что не очень понимаю, что и как делать. Вот этим и занимаюсь - открываю файл, читаю доки, прикидываю, с чего лучше начать. И, когда мне уже ясно, что делать, как делать, сколько времени потребуется на то, чтобы сделать работу по частям и это кажется мне простым, с легким сердцем закрываю все файлы и ухожу заниматься чем-нибудь еще. И считаю это отдельной, большой и нужной работой, за которую не забываю себя сердечно поблагодарить. НО! При этом держу в голове, что еще у меня есть небольшая работа по заказу, которую надо сделать сегодня немного попозже и делать ее надо так-то и сяк-то.

Итак, последний пункт. После очередного перерыва сажусь за комп, открываю файл и ставлю себе таймер (15, 30 минут). Таймер - это гениальное, гениальнейшее изобретение Флайледи, потому что он дает относительную свободу (скоро эта бодяга закончится, ура!) и одновременно заставляет сосредоточиться (так как после звонка надо будет все файлы закрыть и опять переключиться).

На сегодня все. Завтра можно будет приступить к следующему кусочку висяка (и, кстати, их может быть несколько, иногда так "врабатываешься", что хочется продолжать). Но лучше делать перерывы, так как они позволяют получать удовольствие и от работы, и от отдыха. А значит, радоваться жизни в два раза больше!

P.S. А вы как настраиваетесь на работу?
Subscribe

  • Иррациональное

    В году всегда немножко меньше дней, чем следовало бы... Именно поэтому встречаемся с начальницей онлайн, когда она делает свое "чуть-чуть…

  • Началось

    Началось предновогоднее помешательство на "побыстрее": "У вас остался только месяц, чтобы выучить иностранный язык, стать самым…

  • В магазине

    Стою в очереди в отдел, где продают засахаренные фрукты, впереди - несколько человек. Девушка спрашивает у продавщицы, что такое шелковица. Та…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments