kot baun (baun) wrote,
kot baun
baun

"Эйфория"

Посмотрела "Эйфорию" И. Вырыпаева. Пожалуй, впервые перед тем, как писать свою рецензию, почитала, что пишут о фильме другие. Мне было интересно, насколько совпадут ощущения. А отзывы, в основном, такие: "посмотрел фильм, ни хрена не понял" или "о! это суперфильм! однозначно не для плебеев, ценители кино поймут!!". Не отношу себя ни к плебеям, ни, боже упаси, к ценителям, поэтому просто и бесхитростно напишу о своих собственных ощущениях от фильма. Но по порядку.

Итак, фильм начинается. Сразу же звучит музыка, по ассоциации напомнившая французский фильм "Амели", а видеоряд таков - посреди бескрайних степей подростки помогают мужику с лицом идиота завести мотоцикл с коляской, на которой он радостно уезжает в золотые поля. Потом камера улетает в небо и мы видим эти поля сверху, их пересекают белые дороги, что вызывает ассоциации уже с книгой Ричарда Баха "Единственная" - дороги, они же линии, они же варианты судьбы. Далее опять звучит музыка, уже более зловещая, хотя ровным счетом ничего в фильме еще не успело произойти. Музыка и снова поля, и опять. Вступление длится еще некоторое время, достаточное для того, чтобы зритель потерял терпение и нервно заерзал на стуле. Когда же начнется обещанная эйфория? Но терпение, зритель, терпение, ты - на территории автора ему и решать, сколько эта бодяга еще протянется.

Далее - диалог главного героя с главной героиней в тех же полях: "А че ты на меня смотрела?", "А ниче". То, что это - именно главные герои обреченно понимаешь, поскольку с героями в фильме вообще не густо. Помимо них есть еще дочь героини, которой собака откусывает палец, доктор, который эту дочь принял в больницу, соседи и муж героини, который мало говорит, но много пьет и действует - убивает злую собаку, поит дочь водкой, поджигает дом, хочет убить жену и гл. героя, но должен для этого еще их найти, поэтому по дороге убивает корову. Это вся сюжетная линия, перемежаемая видами полей, закатов, реки Волги (?) и зловещей быстрой музыкой.

Отдельного внимания заслуживает диалог гл. героини с доктором, который только что принял ее дочь в больницу:

Врач: палец жалко.
Мать: а что с ним?
Врач: а вы что, не знаете?
Мать: (безмятежно) знаю. его собака откусила.

Во время просмотра даже захотелось пообщаться лично с И. Выропаевым, потому что на вопросы "а почему сюжет выстроен именно так?" и "зачем, к примеру, в фильме нужна дочь, с которой действия героев никак не связаны, и пропади она из сюжета, ничего в нем не изменится?" самостоятельно ответ найти сложновато. Видимо, смысл именно в том, что его нет. Ладно. Опять вспоминаем о том, что чукча не писатель (то есть - не режиссер), вздыхаем и смотрим дальше.

Отношения главного героя с главной героиней на эйфорию не тянут - лица спокойны, даже безмятежны. Правда, поступают герои иррационально, но в фильме так поступают все, поэтому в их поведении нет ничего из ряда вон. Муж гл. героини убивает тоже вполне спокойно и безэмоционально. Хотя ... есть один персонаж, некая Катюха, которая эйфорично сидит на обочине дороги, крутя на пальце свои трусы и на традиционный вопрос гл. героя "Ты че?" отвечает, что только что "классно по е...ась". Это все.

Несмотря на музыку и грустный сюжет, фильм не увлек, не вызвал никаких эмоций, кроме желания пожать плечами. Возможно, я не доросла до глубокой глубины картины. Или правда король, таки, немного не одет.

Единственное, что в фильме однозначно рулит - операторская работа. Каждый кадр сделан, как отдельная художественная фотография. Это настолько красиво, что даже захотелось посмотреть фильм еще раз на большом экране. Правда, желательно, в сокращенном варианте. И без звука.
Subscribe

  • Иррациональное

    В году всегда немножко меньше дней, чем следовало бы... Именно поэтому встречаемся с начальницей онлайн, когда она делает свое "чуть-чуть…

  • Началось

    Началось предновогоднее помешательство на "побыстрее": "У вас остался только месяц, чтобы выучить иностранный язык, стать самым…

  • В магазине

    Стою в очереди в отдел, где продают засахаренные фрукты, впереди - несколько человек. Девушка спрашивает у продавщицы, что такое шелковица. Та…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments